排序:
地區:






















類別:

搜尋:
   使用地圖搜尋功能使用地圖搜尋功能

討論區 / 文章分享

[資訊]五星級飯店的星等是怎麼評鑑的呢?
Kai
2018-02-15 23:59:47

大家會不會很好奇,飯店的星等是怎麼評定的呢?

國際有國際的飯店星等評鑑方法,台灣的話,則由觀光局評鑑,與國外的星等不同哦!就算飯店是國外五星級大飯店來台開設,要拿到國內的星等評鑑,也是要參加觀光局的評核才可以。

且星等評鑑效期是3年,3年後就要重新評鑑,沒再申請評鑑的話,就不能再掛上之前的星等。

至於評鑑的方式,是要由飯店自己主動申請,再由觀光局派人前去現場評鑑,基本上只要領有觀光旅館業營業執照的都可以,所以汽車旅館Motel也可以,但是民宿不得參加。

從觀光局的評鑑資料來看,只要滿3星級以上,就代表這間旅館或飯店本身一定設有提供早午晚餐的全天供應餐點的服務。

4星級以上的話,就一定會有2間以上的餐廳,若只有1間的話,是沒辦法接受4星以上的評鑑了。

至於4星級或5星級是否就一定有游泳池、健身房等…則不一定,因為是綜合加總的分數,也許沒有游泳池,但最後總分加起來仍達到標準,仍會給予5星認証。

旅館評鑑方式為何?

分2階段進行,第1階段「建築設備」由4位評鑑委員預先排定至現場評鑑,第一階段評鑑達3星級者,得自由選擇是否參加第2階段「服務品質」評鑑。

第2階段評鑑係安排2位評鑑委員以不預警方式留宿於受評旅館進行評鑑。

===================================================
.評鑑項目有哪些?
第1階段「建築設備」評鑑項目共10大項(建築物外觀及空間設計、整體環境及景觀、公共區域、停車設備、餐廳及宴會設施、運動休憩設施、客房設備、衛浴設備、安全及機電設施、綠建築環保設施),共計600分。
(下載星級旅館建築設備評鑑基準表:http://goo.gl/cuCdou  )

給大家參考一下評等的內容:

參加第1階段「建築設備」評鑑之旅館,經評定後,依分數核發星級:
60分~180分:核給1星級
181分~300分:核給2星級
301分~600分:核給3星級(滿此分數,可選擇參加第2階段的服務品質評鑑,挑戰4星或5星)

 

第2階段「服務品質」評鑑項目共13大項(總機服務、訂房服務、櫃檯服務、網路服務、行李服務、交通及停車服務、客房整理品質、房務服務、客房餐飲服務、餐廳服務、用餐品質、健身設施服務、員工訓練成效),共計400分
(下載星級旅館服務品質評鑑基準表:http://goo.gl/uP5IUR  )

給大家參考一下評等的內容:

參加第2階段「服務品質」評鑑,「建築設備」與「服務品質」兩項總分加總,依分數核發星級:

未滿600分者,核給3星級
600分~749分,核給4星級
750分以上者,核給5星級。


台灣目前已有599家飯店申請評鑑,5星級總共有67家通過哦(2016年)。

如果你想查詢飯店星等的話,可以上台灣觀光局所提供的網站查詢:

http://taiwanstay.net.tw/

 


Kai
2015-12-18 17:26:59

在觀光局評鑑通過的68間5星級飯店裡,有多少間有兒童遊樂設施,且適合親子一起同遊的呢?

 

目前愛貝客收錄了16間5星級飯店是符合親子友善且有兒童遊樂設施的,我們也期望有更多的飯店能把親子共同出遊的軟硬體設施增加,18間飯店列表如下:

台北-福容大飯店 淡水漁人碼頭
http://www.abic.com.tw/place/view/id/2328

桃園-桃禧航空城酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/3976

台中-長榮桂冠酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1485

台中-清新溫泉飯店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/910

台中-福容大飯店 月眉
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1112

台南晶英酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/2664

高雄-義大皇家酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/2194

屏東-墾丁凱撒大飯店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/868

宜蘭-礁溪老爺大酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/5628

宜蘭-長榮鳳凰酒店(礁溪)
http://www.abic.com.tw/place/view/id/882

宜蘭-蘭城晶英酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1035

花蓮-遠雄悅來大飯店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1214

花蓮-花蓮翰品酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1651

台東-日暉國際渡假村
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1954

花蓮-理想大地渡假飯店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/852

屏東-墾丁夏都沙灘酒店
http://www.abic.com.tw/place/view/id/1132

 

Kai
2016-06-01 14:26:49

很有趣!


Top